?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дюрас Маргерит. Любовник

Но туфельки — не самое странное и необычное в облике девушки на пароме. Удивительно вот что: в тот день на ней мужская шляпа — с плоскими полями, мягкая фетровая шляпа цвета розового дерева, с широкой черной лентой.

Шляпа — последний штрих к этому образу, именно она придает ему явную неоднозначность.

Не помню, как попала ко мне эта шляпа. Даже не представляю, кто мог мне ее подарить. Кажется, ее купила мать и, кажется, по моей просьбе. Единственное, в чем я уверена, — на дешевой распродаже. Почему мы ее купили? Ни женщины, ни девушки в колониях не носили в то время мужских шляп. Местные женщины тоже. Вот как, наверное, было: я примерила шляпу просто так, смеху ради, глянула в висевшее в лавке зеркало и увидела, что мое худое лицо и угловатая фигура вдруг преобразились, перестали быть досадными природными недостатками и сделались, наоборот, чудесными дарами, полученными от природы. Я вдруг поняла, что они желанны. Словно увидела себя со стороны — незнакомку, доступную любому, открытую всем взглядам, в городах, на дорогах, на перекрестках — и желанную. Шляпа моя, я ношу ее не снимая, я владею шляпой, которая создает мой образ, и отныне я всегда буду носить ее. Наверное, и с туфельками было что-то похожее, но уже после шляпы. Они не идут к шляпе, но ведь и шляпа не идет к детской фигурке, а значит, они для меня хороши. Я больше не расстаюсь с ними, теперь я всюду хожу в этих туфельках и в этой шляпе — в любую погоду, в любое время, я хожу в них в город.

Tags:

Comments

( 4 коментарі — Прокоментувати )
irondragonfly
16 червень 2017 03:02 (UTC)
Как же странно читать этот текст по-русски! Я даже не сразу узнала.
skysnail
16 червень 2017 08:55 (UTC)
Хорошо Вам:) Читать художественную литературу в оригинале всегда здорово. Я вот только техническую литературу могу.
irondragonfly
16 червень 2017 10:50 (UTC)
Мне Дюрас в студенчестве как-то очень хорошо зашла, но я эту книгу не брала в руки уже лет десять - и вчера прямо очень странно было увидеть всё это русскими словами, и узнать. Такое почти как во сне ощущение, когда вроде похоже, но всё не так.
skysnail
16 червень 2017 12:24 (UTC)
Кажется, понимаю.
( 4 коментарі — Прокоментувати )

Tags

Розроблено LiveJournal.com